Утеплять ли стены и керамические блоков?

Очень часто клиенты нас спрашивают: стоит ли дополнительно утеплять стены из керамических блоков?

Отвечая на этот вопрос, необходимо задать себе другой, более глобальный и системный вопрос для изначального планирования проекта: какой энергоэффективности дома Вы хотите достичь? Иначе говоря, заботят ли Вас будущие расходы на отопление?

Условно, проекты домов с точки зрения энергоэффективности можно разделить 3 группы: не эффективные (потребляют очень много ресурсов на отопление), энергоэффективные (потребляющие минимум ресурсов на отопление) и пассивные (производящие равное либо большее количество энергии, чем потребляют).

Ввиду суровости московского климата и текущей цены на энергоносители, пожалуй, строительство пассивных домов еще долго будет не актуальным для застройщиков. В то же время построить комфортный, теплый и энергоэффективный дом уже сегодня является вполне достижимой и финансово обоснованной задачей. Так вот, то, о  чем далее пойдет речь в данной статье, должен знать каждый, кто хочет построить для себя тёплый дом.

Абсолютно каждого застройщика интересует: сколько будет стоить отопление дома? И как добиться минимальных теплопотерь? И как подобрать оптимальные материалы для стен, крыши и фундамента?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо уметь рассчитывать коэффициент теплосопротивления. Все производители стеновых материалов и утеплителей нам дают один и тот же показатель: коэффициент теплопроводности. И чем он ниже, тем «теплее» материал.

Так вот, коэффициент теплосопротивления (r) = толщина слоя (d) / теплопроводность (k).

Для примера, возьмем стену из блоков Porotherm 51. Теплопроводность данного блока составляет 0,165 Вт/(м*град). Теперь считаем: 0,51/0,165= 3. Итак, сопротивление теплопередаче стены из блоков Porotherm 51 (при сохранении ее однородности за счет применения теплого кладочного раствора) составляет r3. Много это или мало? Этого достаточно по Московским нормам. А если Вы стремитесь к строительству дома с минимальным потреблением тепла, то сопротивление стены теплопередаче надо увеличивать, применяя подходящие утеплители, по технологии и на требуемую толщину.

Поэтому, когда нас спрашивают клиенты, какой толщины стены им будет достаточно, мы рекомендуем сначала определиться с коэффициентом теплосопротивления для фундамента, стен и крыши. R должен быть не меньше 3. А если планируете экономить на эксплуатации, то увеличиваете его толщиной утеплителя. Для сравнения, по технологии пассивного домостроения, конструкции зданий предусматривают сопротивление теплопередаче минимум — r10! Как добиться хотя бы сопоставимого значения? Подобрать подходящий утеплитель. Для подбора и расчета толщины утеплителя, приведем таблицу теплопроводности основных утеплителей.

По соотношению теплопроводности и паропроницаемости выбираем минераловатный утеплитель как оптимальный для керамических стен. Теперь осталось определиться с толщиной. По уже знакомой формуле, рассчитаем сопротивление теплопередаче минераловатной плиты толщиной 10см.: 0,1 / 0,05 = 2. Теперь складываем показатель стены r3 + показатель утеплителя r2 = r5, что действительно обеспечит приемлемое сопротивление стен и комфорт внутри дома.

Кроме того, при проектировании дома, не забывайте: цепь не надежнее самого слабого звена, а дом не теплее самого «холодного» узла. Поэтому, если Вы решили утеплить как следует стены, не забудьте про качественное утепление фундамента и крыши с примерно равным по всему контуру здания сопротивлением теплопередаче.