+7 (495) 005-73-48
В ходе строительства каждый прораб хочет использовать только лучшие материалы для своего дома представленные на рынке и именно поэтому мы решили рассказать, пожалуй, о материале без которого не обходится ни одно возведение постройки: красный рабочий кирпич.
Начнем обо всем по порядку:
В производстве кирпича используют разное сырье, а также разные типы производства, что сказывается на типах кирпича и классифицируется следующим образом:
Керамический кирпич, делят еще на два подтипа: Рядовой и облицовочный в зависимости от внешнего вида, а также на полнотелый и пустотелый в зависимости от структуры. Отличается кирпич и по размеру, цвету, прочности, морозостойкости и т.д
В производстве керамического кирпича издавна используют глину, которую обжигают в печах при температуре около 1000С, а глину, которую используют в производстве дает характерный красный оттенок и именно из-за этого второе название «Красный кирпич»
В производство берут только высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе. Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.
При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования:
Следующая характеристика, которой следует отдать внимание при выборе — это размеры кирпича.
Согласно ГОСТ 530-2007, стандартный кирпич имеет размеры 250*120*65 мм, и относительно него определяются все типоразмеры:
Когда речь идет о возведении фундаментов и стен зданий, на первое место выходит такой показатель кирпича, как прочность, которая определяется маркой «М». Под прочностью подразумевают способность материала выдерживать нагрузку, или же другими словами вес, который может выдержать 1см2 кирпича, не деформируясь. Этот параметр и находит отражение в марке. Например, кирпич, который выдерживает нагрузку в 100 кг/см2 – это М100. Сегодня производится кирпич от М75 до М300:
Эти данные о прочности должны быть указаны в техническом паспорте изделия. На глаз определить марку сложно, а если и возможно, то только приблизительно. Так, например, если кирпич при ударе молотком рассыпается на частички размером с щебень, то это низкомарочное изделие. Если требуется несколько ударов, чтобы разбить кирпич, то это изделие средней прочности. При ударе молотком о кирпич марки М150 и выше он будет искрить, максимум удастся отбить несколько мелких кусочков. Чтобы наверняка выбрать качественный, прочный и долговечный кирпич, лучше обращаться к продукции зарекомендовавших себя производителей, которые указывают честную информацию об изделии и производят кирпич в соответствие со всеми требованиями.
Надеемся, что данная статья будет полезна при выборе материала для будущего дома.
С уважением к Вам и Вашему делу!