Щебень и виды щебня

📌Гранитный щебень выпускается на основе гранитного горного массива. Как правило, данный вид щебня имеет красноватую расцветку и неровные грани, что лишь улучшает способность сцепляться с цементным раствором в бетонной смеси и позволяет обеспечить хорошие прочностные характеристики. Гранитный щебень является широко востребованным строительным материалом, благодаря отличным техническим характеристикам.
📌Гравийный щебень получают методом просева карьерных пород, либо взрывным способом в разработках каменных скал. Щебень представляет сероватую массу различного фракционного состава. Гравийный щебень очень распространен и процесс его добычи достаточно прост, что способствует большой конкуренции в торговле данным материалом и снижает его рыночную стоимость. Гравийный щебень обладает более низким радиоактивным фоном, нежели гранитный.
📌Доломитовый щебень применяется в строительстве мало нагружаемых конструкций. Представляет собой продукт дробления осадочных горных пород, состоящих в основном из карбоната кальция. Материал достаточно широко распространен, поэтому стоит он недорого.
📌Шлаковый щебень является доступным строительным материалом, получаемым из отходов металлургической и химической промышленности, а также при сжигании твердого топлива. Достаточно часто применяется в гражданском и дорожном строительстве, а также в производстве строительных материалов.
📌Сланцевый щебень – материал, получаемый из горных пород вулканического происхождения. Камни продолговатые и плоские. По цвету сланцевый щебень может быть бордовым, желтым, коричневым, серым, антрацитовым или зеленым. Его применяют для строительства дорог и монолитных железобетонных конструкций, а также для декорирования ландшафта.
📌Вторичный щебень получают путем дробления строительного мусора и монолитных конструкций. Главное преимущество – низкая цена.💸 Удешевление бетона, получаемого на основе вторичного щебня, будет составлять до 30%, по сравнению со смесями на гранитном или гравийном заполнителе. Широко применяется в различных сферах: производство бетона, изготовление дренажных систем, дорожное строительство и т.д