Плиточный клей. Основные виды и советы по выбору.

Правильно выбранный клей должен обеспечить долгий срок службы плитки, не растрескиваться и не выделять вредных веществ.
По своим свойствам и составу плиточный клей делится на три основных вида:
1. Эпоксидный клей. Самый дорогой и поэтому наименее востребованный в частном домостроительстве вид плиточного клея (стоимость клея может превышать стоимость плитки). Он сверхпрочен, водонепроницаем, морозоустойчив, не дает усадки и не трескается со временем. Идеален для укладки в зонах максимальных нагрузок: метро, аэропорты, цеха, корабельные помещения и т.д.
Также отлично крепится на гладкие поверхности: металл, пластик, дерево, гипсокартон, предшествующая плитка, облицовочный камень или кирпич. Предназначен как для внутренних, так и для наружных работ.
В состав эпоксидного клея входят эпоксидно-полиуретановые смолы, инертные наполнители, органические добавки и катализатор на органической основе с добавлением волокон. Имеет пастообразную консистенцию белого цвета.
2. Дисперсионный клей для плитки. Примерно в 2 раза дешевле чем клей на эпоксидной основе, но все-равно обладает слишком высокой ценой.
Благодаря высокой эластичности затвердевшей смеси используется в первую очередь для укладки плитки на деформирующиеся поверхности. Дисперсионный клей быстро схватывается и застывает, устойчив к влаге, хорошо подходит для окрашенных поверхностей и НЕ рекомендуется к применению с бетонными основаниями.
Состоит клей из синтетических смол, с инертным наполнителем и органическими добавками.
Эпоксидный и дисперсионный виды клея применяются, как правило, в узкоспециализированных ситуациях, когда более дешевые аналоги отсутствуют или недостаточно хороши.
3. Клей на цементной основе
Самый востребованный и распространенный вид клея. Высокая популярность его обусловлена, прежде всего, низкой ценой (до 20 раз дешевле эпоксидного, и до 10 раз дисперсного) при весьма достойных характеристиках. Основу клеевой смеси составляет цемент и песок. Для того, чтобы придать данному строительному материалу дополнительные свойства, в состав могут быть добавлены полимерные, латексные и прочие добавки.