Как определить качество арматуры

Основная характеристика арматуры это – диаметр, который согласно ГОСТ может составлять 6-80 мм. В индивидуальном малоэтажном строительстве не более двух этажей используется материал с сечением 10-18 мм.

Сколько и какой арматуры нужно для фундамента дома:

Первый и ключевой вопрос состоит в том, какая марка арматуры нужна для фундамента? По мнению экспертов, вне зависимости от типа фундамента, рекомендуется применение строительного металлопроката классов А-I и А-III.

  • Изделия первого вида имеют круглое поперечное сечение, характеризуются гладкостью поверхности. Арматура А-I используется в ненагруженных областях фундамента, т. е. в частях, где не возникает растяжений.
  • Продукция класса A-III имеет попеременное поперечное сечение: она ребристая. Размещается в зонах, на которые приходится максимум нагрузки, и принимает ее на себя.

Если Вы не знаете, какая по диаметру арматура нужна для ленточного фундамента или любого другого, важно помнить о том, что выбор определяется характеристиками будущего строения.

  • Для небольших и легких домов подойдет арматура A-III на 8-10 мм, монтажная (A-I) – 6 мм.
  • Для двухэтажных строений традиционно используют арматуру А-III на 12-14 мм.
  • Для больших многоэтажных коттеджей подходит арматура 18мм.

Второй важный вопрос: «Как посчитать, сколько нужно арматуры на фундамент 9х9 или, например, 8х8?» На итоговое количество напрямую влияют следующие факторы:

  • тип фундамента;
  • назначение арматуры (монтажная или силовая);
  • габариты фундамента, т. е. его ширина и длина;
  • количество соединений;
  • необходимая прочность сцепления бетона и арматуры.

Проще всего рассчитать, сколько арматуры нужно для ленточного фундамента: 10 на 10, 6х6 или любых других размеров. Для этого необходимо воспользоваться формулой: n=(а+b)*c, где:

  • а – периметр строения;
  • b – длина внутренних стен, под которыми будет находиться фундамент;
  • с – количество прутьев в схеме.

Так же в начале строительства каждый застройщик сталкивается со сложностью заказа металла поэтому при выборе арматуры для строительства необходимо обратить внимание на данные характеристики:

Документы;

На каждую партию арматуры производители предоставляют целый ряд документов. В них указываются:

Сведения о заводе-изготовителе;

Номер партии;

Марка стали, из которого изготовлена арматура;

Геометрические размеры прутьев;

Физические и механические свойства арматуры.

Диаметр:

Многие недобросовестные поставщики при поставке используют «лежалую» арматуру которая имеет меньший диаметр от заявленной. Это происходит потому что на металлобазе используют метод Пескоструйной обработки, после которой уменьшается диаметр, что влечёт за собой невозможность сгиба и ломкости прута. Настоятельно рекомендуем при приемке Металла использовать Штангельциркуль для замера диаметра.

Вес:

Для того чтобы обезопасить себя при приеме на объекте маталла, необходимо использовать крановые или наземные весы во избежания обмана по объёму.

Также можно использовать при расчёте количества заказа таблицу с весовыми критериями того или иного размера. Далее приведён пример для расчета самых популярных диаметров:

ДиаметрВес 1 прутка. 11,7 метр.Вес 1 метр.
ф107,22 кг.0,617 гр.
ф1210,49 кг.0,888 гр.
ф1414,15 кг.1,210 гр.
ф1618,48 кг1,580 гр.
ф1823,4 кг2,0 кг

Использую данную таблицу вы с лёгкостью сможете пересчитать количество прутков в 1 тонне и по всему вашему заказу.

Надеемся, что данная статья будет полезна при выборе материала для будущего дома.

С уважением к Вам и Вашему делу!