Фасадные решения. Штукатурка

Фасадные решения. Штукатурка

На сегодняшний день доступно множество вариантов внешней отделки дома. Можно реализовать любое, даже самое нестандартное решение.  Но не стоит забывать, что внешняя отделка должна выполнять не только декоративную функцию, но и быть долговечной и технологичной.
Сегодня мы поговорим о мокром фасаде, т.е. о фасадной штукатурке.
Преимуществами декоративной штукатурки при отделке фасада являются:
• большое разнообразие цветов и фактур;
• высокая стойкость к перепадам температур;
• относительная устойчивость к механическим повреждениям;
• штукатурка влагонепроницаема, поэтому не повреждается в условиях повышенной влажности и сырости;
• воздухопроницаемость, что позволяет дому «дышать» и пропускать воздух, а это помогает избежать затхлости и образует естественную вентиляцию помещения;
• может выполнять функцию дополнительного утепления.
Ассортимент фасадных штукатурок позволяет реализовать практически любой каприз заказчика.
Выделяется 4 основных вида финишных штукатурок: минеральные штукатурки (цементное вяжущее), акриловые, силиконовые и силикатные. Каждый вид имеет свои особенности в способе нанесения и области применения.

1. Минеральные штукатурки или цементные штукатурки.
В основном цементные штукатурки принято использовать как основание для дальнейшей отделки с помощью которого выравнивается поверхность. Цементное вяжущее позволяет применять данный материал в местах с повышенной влажностью, возможным промерзанием. Данная штукатурка при правильном нанесении будет служить на один десяток в самых сложных условиях. Из плюсов можно отметить невысокую стоимость и универсальность, долговечность, возможность нанесения достаточно толстым слоем (до 5 мм в зависимости от производителя). К сожалению, цементные штукатурки мало эластичны. Цветовые решения так же ограничены. Как правило, цементная штукатурка в дальнейшем требует дополнительного окрашивания.
К минеральным штукатуркам относят так же штукатурки на основе извести. Такие смеси применяют только для внутренней отделки, либо как основание для укладки облицовочной плитки, с дальнейшей тщательной герметизацией швов.
В фасадных работах чаще всего цементные штукатурки применяются как базовый выравнивающий слой, либо как отделка цоколя.

2. Акриловые штукатурки.
На рынке представлены в виде готовой смеси, которую необходимо тщательно перемешать перед применением. Применяется и как финишная отделка и для ремонтных работ, и вот почему. Акриловую штукатурку можно наносить тонким слоем, а хорошие адгезивные и прочностные свойства делают данный материал незаменимым при заделывании растрескивания и значительных трещин.  Из основных характеристик следует отметить эластичность, прекрасное водоотталкивание, и несмотря на это хорошую паропроницаемость, стойкость к температурным перепадам и биологическим поражениям. Акриловые штукатурки не требовательны к основанию. Наносить их можно практически на любое основание – от пористого бетона до метала и пластика. К плюсам можно добавить огромный ассортимент цветов и всевозможных фактур.

3. Силиконовые штукатурки.
Это прежде всего отделочный материал, который возможно нанести практически на любое основание, при использовании специальной силиконовой грунтовки. Они эластичны, хорошо отталкивают воду, но при этом оставаясь достаточно паропроницаемыми.
Основная область применения – финишная отделка цоколя, благодаря способности самоочищаться. Силоксановые волокна, входящие в состав, буквально отталкивают загрязнения.

4. Силикатные штукатурки.
В качестве основы содержат жидкое стекло. Данные штукатурки отличаются хорошей паропроницаемостью, высокой стойкостью к биологическим поражениями и ультрафиолету. Чаще всего применяются на поверхностях из бетона, газобетона и кирпича, но также подойдут для дерева или пластика при условии их должной подготовки.
Как и акриловые штукатурки могут быть колерованы специальными минеральными красителями. Цветовая гамма весьма разнообразна. Из недостатков можно отметить только невысокую эластичность данного материала.

Если сравнивать штукатурки по стоимости, то самым бюджетным вариантом будут минеральные штукатурки, самые дорогостоящие штукатурки силиконовые. Этим и обуславливается ограниченное применение силиконовых составов. 
В завершении хотелось бы отметить, что при всём многообразии вариантов штукатурки на мокрых фасадах чаще всего применяются минеральные (именно цементные) штукатурки как базовый слой и акриловые как финишная отделка. Такое сочетание позволяет сделать фасад дома долговечным и в то же время не ограничивает Вас в выборе фактуры и цвета. Оштукатуривание является одним из самых бюджетных и универсальных фасадных решений.  Из недостатков можно отметить относительную недолговечность и длительность выполнения работ по сравнению с классической кирпичной кладкой.