Цементно-песчаная и керамическая черепица. Отличия

Цементно-песчаная и керамическая черепица. Отличия

В данной статье мы раскроем происхождение термина «натуральная черепица», и дадим небольшой экскурс в историю и технологию производства.

Итак, почему «натуральная», и какие виды к ней относятся? Потому, что природное происхождение имеет сырье. Говоря этот термин, мы подразумеваем:

1) Цементно-песчаную (в основе песок и цемент)

2) Керамическую (глина)

Теперь рассмотрим, чем эти кровельных покрытия схожи, и чем друг от друга отличаются.

Общие свойства.

1) Функциональность и надежность: защита от воздействия влаги, ультрафиолета, ветровых и снеговых нагрузок, морозостойкость – на высшем уровне.

2) Формат: штучные изделия, в результате сборки которых получается кровельное покрытие;

Бытует мнение, что цементно-песчаная черепица – это специально разработанный для удешевления аналог керамической черепице. И этот миф постараемся развеять фактической информацией. У цементно-песчаной черепицы есть свои неоспоримые преимущества, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Прежде, чем перейти к различиям между керамической и цементно-песчаной черепицами — немного истории. Современный бетон был изобретен в конце 18 века, а уже в середине 19 века – была изобретена технология бетонной черепицы. Бетонные изделия, благодаря долговечности и прочности, стали применяться повсеместно в строительстве, и кровля – не исключение.

Теперь рассмотрим различия:

1) Внешний вид черепиц. По мнению многих, внешний вид керамической черепицы привлекательнее, чем цементно-песчаной. Однако, объективно можно утверждать лишь то, что поверхность у керамической черепицы более глянцевая и гладкая, тогда как у цементно-песчаной – более матовая и шероховатая.

2) Способ производства: и сырье, и технология обработки различны.

a. Сырьем для производства керамической черепицы является глина: собранная, смешанная, спрессованная, а затем высушенная и обожженная согласно специальной технологии. Каждая черепица высушивается в своей форме. Затем керамическую черепицу окрашивают и придают поверхности как матовый, так и стекловидный характер.

b. Цементно-песчаная черепица производится совершенно иначе. Состав из воды, песка, цемента и красителя прокатывается через специальный станок, который придает массе форму черепицы, затем происходит нарезка под размер, первичное окрашивание, а затем – твердение бетона в специальных камерах и финишное окрашивание.

3) Формат:

a. Бетонная черепица всегда имеет примерно одинаковый размер. Это связано с тем, что производственная техника, выпускающая данный кровельный материал, имеет определенные размеры. Размеры каждой черепицы – 420 на 330 миллиметров. И, соответственно, одинаковый расход на квадрат – 10 штук на метр.

b. У керамической черепицы размеры разные. В квадратном метре бывает от 9 до 15 штук. А сделано это для того, чтобы на разном отдалении от смотрящего черепицы выглядели примерно одинаково.

4) Удобство монтажа: тут выигрывает цементно-песчаная. И вот почему:

a. По ней легко перемещаться – можно сдвинуть черепичку и получится ступенька;

b. Разработан весь спектр аксессуаров.

Какую черепицу выбрать– керамическую или бетонную – решать Вам, в зависимости от бюджета, архитектуры и стиля дома. Обе технологии при соблюдении правил монтажа обеспечивают максимальный комфорт и долговечность.